Ingestión de azúcares en niños menores de 1 año - Cid Rodríguez, María del Carmen; Martínez Brito, Isabel; Morales Rigau, José Manuel (Revista Médica Electrónica, 2014)
El propósito de este estudio fue determinar el comportamiento de la ingestión de azúcares en niños menores de un año pertenecientes a los consultorios No. 62 y 63 A del Área de Salud Milanés, de la ciudad de Matanzas. La muestra estuvo constituida por 91 niños que comprendió la totalidad de los registrados con estas edades en esos consultorios. Los resultados obtenidos mostraron que el 68.1 % de los niños consumían azúcares de una forma u otra en el momento de realización de la encuesta, observándose que la cifra se incrementó con las edades. Además el 26.1 % de los niños consumían azúcares 4 veces al día y el 16.1 % de ellos refirieron más de 6 contactos diarios con este tipo de alimento, siendo los momentos de mayor consumo las comidas (91.9 %) y antes de dormir (82.2 %). Fue considerada la necesidad de un trabajo mancomunado entre médicos y estomatólogos generales integrales hacia el enriquecimiento de la educación de padres y familiares acerca del uso de carbohidratos, específicamente los azúcares en la dieta de sus hijos, debido a que han sido relacionados frecuentemente con la aparición precoz de la caries dental y de esta forma revitalizar la importancia que tiene para el futuro de la salud bucal de éstos.