Intervención educativa sobre cambios en estilos de vida de salud bucal del anciano. Cárdenas 2005 - García Gutiérrez, Berena; Conde Suárez, Heberto (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó una Intervención Educativa en ancianos del consultorio 28, Área de Salud “Héroes del Moncada”, municipio Cárdenas, durante el año 2005, con el propósito de evaluar conocimientos sobre salud bucal y lograr cambios en el estilo de vida de éstos; para ello se aplicaron técnicas afectivo-participativas, debates grupales, encuestas y exámenes bucales. En la muestra estudiada hubo predominio del sexo femenino y en las edades 65-69 años. Los factores de riesgo que más afectaron a ese grupo fueron: higiene bucal inadecuada, estrés y prótesis mal adaptadas, prevaleciendo este último después de aplicado el Programa. En los conocimientos de salud bucal encontramos fundamentalmente: desconocimiento de causas de las enfermedades de encías y no retirada de prótesis dentales durante 8 horas diarias. Después de educada la población hubo cambios sustanciales en los conocimientos de salud bucal y, por tanto, se modificaron estilos de vida.