Generalización del uso del bloqueador lingual en la confección del aparato de ortodoncia Hawley durante 5 años - Bravo Lorenzo, Damaris; Pérez Collazo, María Caridad; González Borges, Odalis; Llorach Duch, José F. (Revista Médica Electrónica, 2014)
Este trabajo se realizó en el Departamento de Ortodoncia de la Clínica Estomatológica “13 de Marzo” del municipio de Cárdenas, incentivado por la necesidad de suplir la carencia de alambre 0.028 mm y de 0.032 mm. Esta situación nos motivó a buscar una nueva forma de ahorrar al máximo el alambre de que disponíamos y aumentar así el rendimiento de los recursos. Esto se logró con la sustitución de la rejilla alámbrica por un bloqueador lingual de acrílico, de modo que el alambre que utilizamos en la rejilla podría usarse en otros aparatos removibles. Se comenzaron a confeccionar estas placas de Hawley con bloqueador lingual en el año 2000, siendo instalados 811 hasta el 1er. semestre del año 2005, no construyéndose hasta la fecha el anterior Hawley con rejilla. En encuestas a pacientes y ortodoncistas éstos expresaron que el uso de estos aparatos ofrece más comodidad, menos roturas y cumple mejor con su función de eliminar el hábito de protracción lingual y succión digital.