Los alumnos ayudantes de las ciencias médicas y la necesidad de su preparación pedagógica - Espinosa-Martínez, Kamelia; Zequeira-Corzo, Marisol; Espinosa-Martínez, Pilar; Hernández-Rodríguez, Dorys (Revista Médica Electrónica, 2022)
Se realizó una revisión de la instrucción 37/2011 del Viceministerio de Atención a la Docencia y las Investigaciones del Ministerio de Salud Pública, y del Reglamento de Trabajo Docente Metodológico no. 02/2018 del Ministerio de Educación Superior, sobre el Movimiento de Alumnos Ayudantes Frank País García, sus objetivos fundamentales, los requisitos que deben poseer sus miembros, y la preparación curricular desde el punto de vista pedagógico que reciben los estudiantes de las diferentes carreras para su mejor desempeño en la función docente. Se analiza y se destaca lo potenciada que están, en este sentido, las licenciaturas en Enfermería y en Tecnología de la Salud —no así el resto de las carreras—, tanto para el movimiento de Alumnos Ayudantes como para su labor docente una vez graduados, por lo que se opina que pueden realizarse reflexiones que sugieran investigaciones futuras y nuevos juicios acerca de este proceso.