Consejería de prevención de Ortodoncia en Cárdenas. - Bravo Lorenzo, Damaris; Reyes Altuna, Mercedes; Llorach Duch, José F; Rodríguez Carracelas, Julia (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó una intervención educativa con padres e hijos con el fin de sensibilizarlos al abandono de prácticas inadecuadas que les producen deformaciones dentofaciales a través de la Consejería de Prevención de Ortodoncia, creada en el curso 2001-2002 y que continúa funcionando en la actualidad en la clínica “13 de Marzo”, Área de Salud ”Héroes del Moncada”, municipio Cárdenas, con padres y niños de preescolar y 1er. grado que presentaron diferentes hábitos bucales deformantes, siendo atendidos por una Estomatóloga y una Técnica de Atención Estomatológica con experiencias en la actividad de Promoción y Prevención de la Salud. Se incluye la familia, pues ella constituye el centro de las relaciones de la vida en común, siendo necesario que conocieran los problemas presentados por sus hijos y el apoyo a brindarles desde el punto de vista psicológico y espiritual. El efecto se multiplica, porque el trabajo en equipo facilita la solución de los problemas en la consulta, además de enriquecer los conocimientos del profesional y de los padres. Se realizaron un total de 527 sesiones de consultas con 143 hábitos erradicados. Este método, además de ser sencillo y práctico, evita la utilización de recursos materiales costosos y deficitarios en la actualidad.