Actualización en el abordaje de la vía respiratoria del paciente obeso - Estupiñán Moreno, Jorge Luis; González del Pino, Israel (Revista Médica Electrónica, 2021)
El manejo de la vía respiratoria es uno de los aspectos más importantes en Anestesia. Entre el 50 y 70 % de los paros cardiacos durante la anestesia general obedecen a dificultades en la intubación. Los pacientes obesos tienen un 30 % más de probabilidades de presentar intubación difícil con respecto a pacientes normopesos. También desarrollan desaturación de oxígeno más rápido, lo que aumenta el riesgo de complicaciones. Teniendo en cuenta lo anterior, se decidió realizar este trabajo, con el objetivo de actualizar sobre el uso de los métodos para el abordaje de la vía respiratoria en dichos pacientes. Se mostraron los criterios y resultados de investigaciones de autores sobre el tema. Se concluye que, a pesar de que el método más utilizado para abordar la vía aérea en obesos es la intubación orotraqueal con visión directa, se debe considerar el uso de máscara laríngea de intubación, fibroscopio flexible y videolaringoscopios, sobre todo en personas superobesas.