Infección por Helicobacter pylori y factores asociados en adultos con sospecha clínica de úlcera duodenal - Pérez Bastán, Jesús Enrique; Hernández Ponce, Regla; La Rosa Hernández, Bernardo (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la infección por Helicobacter pylori es la enfermedad bacteriana crónica que afecta con mayor prevalencia al ser humano. Objetivo: identificar la frecuencia de infección por Helicobacter pylori y su relación con variables consideradas factores de riesgo de esta infección. Materiales y métodos: estudio de corte transversal realizado en el Policlínico Docente Camilo Cienfuegos, del municipio Habana del Este, durante el año 2018, en un universo de 42 pacientes con 18 años y más de edad, con sospecha clínica y hallazgo endoscópico de úlcera duodenal e informe del resultado de estudio histológico para el diagnóstico de la infección. Se confeccionó una planilla de recolección de datos que incluyó variables como hacinamiento, agua de consumo, lugar de nacimiento, estancia en una institución, contacto con animales y antecedentes familiares. Se determinó relación entre variables con la prueba de chi cuadrado (X2) con significación estadística ɒ = 0,05, y se identificaron variables cuyos coeficientes fueron significativamente diferentes de 0 (p < 0,05). La fuerza de asociación se determinó mediante odds ratio. Resultados: la prevalencia fue de 59,5 %. Se encontró asociación estadística y constituyeron factores de riesgo de infección por Helicobacter pylori, el hacinamiento (X2 = 4,37; OR = 3,89), el agua de consumo (X2 = 4,92; OR = 3,43), el contacto con animales (X2 = 7,41; OR = 6,17) y los antecedentes familiares (X2 = 13,18; OR = 13). Conclusiones: el estudio permitió determinar la prevalencia de infección por Helicobacter pylori y las principales variables asociadas, coincidiendo con otros estudios revisados que tratan el tema.