La superación de la enfermera en la atención integral a la familia con enfermo oncológico - Mederos Collazo, Clara; Secadas Jiménez, Marlene; Cabrera Benítez, Leticia; Abreu Barrera, Martha Odalis; García Laceria, Luisa (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la enfermera que se desempeña en los consultorios de la Atención Primaria de Salud, asume la responsabilidad de propiciar una atención integral al familiar encargado del cuidado del enfermo oncológico. Objetivo: diseñar una propuesta de superación para el perfeccionamiento de la actuación de la enfermera en la atención integral a la familia con enfermo oncológico. Materiales y métodos: se efectuó una investigación de desarrollo en la Facultad de Ciencias Médicas de Matanzas Dr. Juan Guiteras Gener, durante el curso 2018-2019. Se utilizó una muestra de 23 enfermeras de los consultorios de la atención primaria del municipio de Matanzas. Se analizaron los documentos que avalan su desempeño profesional. Se diseñó una encuesta dirigida a la identificación de las necesidades de aprendizaje y una guía de observación para caracterizar el modo de actuación del profesional de Enfermería. Se aplicaron entrevistas a supervisoras y directivos. Resultados: el análisis de las encuestas aplicadas a la muestra seleccionada y las observaciones realizadas a las actividades en el hogar, permitieron detectar las necesidades de aprendizaje para el perfeccionamiento de la atención integral a la familia con enfermo oncológico. Las entrevistas realizadas a supervisoras y directivos corroboraron la necesidad de la propuesta. Conclusiones: se diseñó un curso de posgrado para el perfeccionamiento de la actuación de los profesionales de la Enfermería, relacionado con el cuidado integral a la familia con enfermos oncológicos en la Atención Primaria de Salud