Granuloma piógeno oral. Serie de casos - Sánchez-Cárdenas, Mayté; Llerena-Noda, Viviana Yanin; Pérez-Gallego, Yailin de la Caridad (Revista Médica Electrónica, 2021)
El granuloma piógeno es una lesión que se manifiesta en la piel y en la cavidad oral, relacionado con diversas causas, como irritación crónica, trauma y cambios hormonales. Clínicamente se muestra como una lesión hiperplásica altamente vascularizada, con un tamaño de 1-3 cm, de base pedunculada o sésil y de crecimiento lento. Predomina en el sexo femenino y tiende a aparecer, sobre todo, en la encía, con muy pocos casos reportados en zonas edentes, motivo por el que se realizó el reporte de tres casos de granuloma piógeno oral en pacientes femeninas, comprendidas entre 30 y 40 años de edad. Se presentaron lesiones que diferían en cuanto a su localización y apariencia clínica.