Hospital de Santa Isabel, a dos siglos de su fundación - Arnold-Rodríguez, Mónica; Piedra-Rodríguez, Laura María (Revista Médica Electrónica, 2021)
Con el crecimiento económico, cultural y demográfico de Matanzas, alcanzado entre 1818 y 1839, se sentaron las bases para el surgimiento de edificaciones imprescindibles como el antiguo Hospital de Santa Isabel. Esta institución fue inaugurada el 24 de julio de 1838. Durante la Colonia fue usado con fines civiles y militares, y entregado al gobierno norteamericano en agosto de 1899. En la Neocolonia brindó atención ininterrumpida a la población matancera. Fue remodelado en 1947, y en el período revolucionario se instituyó como hospital general, civil y docente hasta 2016, en que se reacondiciona para convertirse en el actual Hospital Provincial Docente Ginecobstétrico José Ramón López Tabrane. Es el hospital más longevo en funciones de la Isla.