Efectividad del temefos 1 % en larvas de Culex quinquefasciatus. Matanzas, 2019 - Serrate-Silveira, Isabel de la Caridad; Aljovín-Llufrío, Julieta; Feria-Sigas, Isairis; Méndez-Martínez, Jésús; Villalobo-Vivero, Roberto; Mulet-Toraño, Mario de Jesús (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: el temefos es el producto más utilizado para el tratamiento focal. Existe en diferentes formulaciones y se aplica para los depósitos de agua potable, en forma de gránulos de arena a una concentración del 1 %. Objetivo: determinar la duración de la efectividad del temefos, en su formulación costarricense Biolarv G1, en una población matancera de Culex quinquefasciatus. Materiales y métodos: se realizó un bioensayo de laboratorio, utilizando la F1 de una cepa matancera de Culex quinquefasciatus, la que se sometió a los efectos del Biolarv G1, lote 1180829. Se utilizaron tres variantes de recambio de agua potable. Resultados: la efectividad fue del 100 % de mortalidad larvaria hasta el 7º día en el recambio del 100 % de agua. Para el recambio del 50 % de agua, la mortalidad promedio del 1º al 17º día fue del 97,5 %. En el caso del recambio del 30 % de agua, la mortalidad fue del 100 % hasta el 27º día. Conclusiones:se demostró que el temefos, en su formulación Biolarv G1, puede tener mayor efectividad en recambios del 30 % de agua, con una durabilidad de alrededor de 30 días, lo que propicia la protección de los depósitos durante los ciclos de trabajo diseñados para la vigilancia y lucha antivectorial en Cuba.