Influencia del funcionamiento familiar y bienestar psicológico en padres de familia ecuatorianos - Valdiviezo Verdezoto, Cintya Yodeli; Lara-Machado, Juana Rosario (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la presente investigación surge motivada por el estudio de las variables de funcionamiento familiar y bienestar psicológico en padres de familia. Objetivo: determinar la influencia del funcionamiento familiar en el bienestar psicológico de los padres de familia pertenecientes al Ministerio de Compasión Internacional, de las iglesias del Nazareno en Ecuador. Materiales y métodos: se hizo un estudio observacional, transversal y cuantitativo de 405 padres de familia de las ciudades de Riobamba, Guaranda, Puyo y Montalvo, en Ecuador, entre agosto y octubre de 2020. Se realizó una encuesta mediante Google Forms. Los datos del funcionamiento familiar y bienestar psicológico se procesaron en Microsoft Excel, y el cálculo del coeficiente de correlación de Spearman se realizó mediante el software SPSS 25. Resultados: se evidenció la prevalencia de una familia moderadamente funcional (50,9 %) y de bienestar psicológico bajo (61,5 %). La correlación entre las dos variables de estudio fue de rho = 0,215. Las familias fueron mayormente nucleares y predominó el estado civil casado. Conclusiones: se determinó que los resultados no fueron concluyentes, ya que no existió una correlación entre las variables de estudio: funcionamiento familiar y bienestar psicológico. Se infirió que existieron otras variables intervinientes que merecieron ser analizadas.