La Medicina Natural y Tradicional en la prevención y el tratamiento de la COVID-19 - Rojas-Silva, Osleidys; Pavón-Rojas, Alejandro Jarol; Cisnero-Reyes, Lisvan; Escalona-González, Sergio Orlando; Pérez-Gutiérrez, Gretel Luisa (Revista Médica Electrónica, 2022)
Hasta hoy no existe cura para la COVID-19. No obstante, se reportan diversos tratamientos encaminados a prevenir el contagio y a tratar los síntomas y complicaciones de la misma. La Medicina Natural y Tradicional ha sido usada frente a diversas dolencias, pero la información de su aplicación en pacientes con infección por SARS-CoV-2 es escasa. El objetivo de este trabajo fue describir el uso de la Medicina Natural y Tradicional en la prevención y el tratamiento de la COVID-19. Para ello, se realizó una búsqueda de información utilizando recursos disponibles a través de Infomed (PubMed, PubMed Central, SciELO, EBSCO, ClinicalKey) y Google Académico, lo que permitió realizar una revisión bibliográfica sobre el uso de la Medicina Natural y Tradicional en la infección por COVID-19. A pesar de los beneficios conocidos de la Medicina Natural y Tradicional, esta ha sido subvalorada como tratamiento frente a la COVID-19. Múltiples ensayos clínicos han tratado el uso de las diferentes terapias de Medicina Natural y Tradicional. Se informa que en los pacientes sometidos a estas terapias se incrementó la tasa de curación, disminuyó el número de casos graves y la tasa de alta hospitalaria mejoró notablemente. La Medicina Natural y Tradicional no protege directamente contra la enfermedad ni causa la curación de la misma, pero sí contribuye a que el organismo esté fortalecido a la hora de enfrentar la infección, y su empleo es eficaz en la reducción y alivio de los síntomas.