Reflexiones sobre bioética médica - Mesa-Trujillo, Daisy; Espinosa-Ferro, Yairelys; García-Mesa, Israel (Revista Médica Electrónica, 2022)
La bioética, disciplina que ha avanzado extraordinariamente durante los últimos veinte años, está relacionada con todo lo concerniente a la salud humana, y se considera un tema de creciente valor público a medida que se acentúa el cariz tecnológico y político de la medicina. Este trabajo pretende exponer los principales temas que abarca la bioética en las ciencias de la salud. Se hizo una revisión de la bioética desde un enfoque sociológico-preventivo en la atención primaria de salud —su escenario principal—, espacio que permite comprender la naturaleza peculiar de los problemas bioéticos y la forma de atenderlos, lo que constituye un imperativo que pone a tono con la realidad un debate científico y profesional, que compromete todo el destino de la práctica médica. Se logró resumir aspectos relacionados con la historia de la bioética y el tratamiento que esta disciplina brinda a determinados aspectos médicos en el adulto mayor, en niños con necesidades especiales, en genética médica, en investigaciones científicas, y en el contexto de la COVID-19. Se evidenció que la actuación de los profesionales de la salud está encaminada a la protección integral de la salud de individuos, familias y comunidades con un enfoque preventivo desde la atención primaria.