Habilidades investigativas en estudiantes del ciclo clínico de la carrera de Estomatología - Rojas-Hernández, Karen Ibet; Saborit-Carvajal, Tahimí; Castillo-Mateu, Lissette; Martínez-Brito, Isabel; Cid-Rodríguez, María del Carmen; Pérez-Quiñones, José Alberto (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: las habilidades investigativas se insertan en la formación del profesional de estomatología como una de las dimensiones claves del proceso de formación. Objetivo: evaluar la percepción de los estudiantes acerca del estado actual de desarrollo de las habilidades investigativas en el ciclo clínico de la carrera de Estomatología de la Universidad de Ciencias Médicas de Matanzas. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva, de corte transversal, en la que participaron 68 estudiantes de tercer a quinto año, durante la culminación del curso 2018-2019. Fueron seleccionados a través de un muestreo intencional. Se empleó un cuestionario de percepción del dominio de las habilidades relacionadas con el manejo de la información científica, el diseño y ejecución de investigaciones, y el análisis de situación de salud bucal. Resultados: los estudiantes reconocieron tener dominio de la habilidad para el manejo de la información científica y para el análisis de situación de salud bucal. Las acciones menos dominadas fueron la recopilación de información y el diseño de un perfil de proyecto de investigación. La Jornada Científica Estudiantil y el trabajo de curso fueron las vías más empleadas para la divulgación científica. Predominaron los obstáculos externos, seguidos de obstáculos asociados al propio dominio de la habilidad para el diseño y la ejecución de la investigación científica. Conclusión: los estudiantes del ciclo clínico de la carrera de Estomatología reconocen poseer un adecuado dominio de las habilidades investigativas, lo cual contribuye de modo satisfactorio a la formación profesional. No obstante, resulta necesario promover acciones educativas que tributen a las operaciones menos dominadas y estimulen la inserción estudiantil en proyectos de investigación para la sistematización de estas habilidades.