Caracterización de la violencia en el noviazgo en estudiantes de Medicina de la provincia de Cienfuegos - Ramos Rangel, Yamila; López Angulo, Laura Magda; Suz Pompa, María; García Ramos, Daniela (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: la violencia en el noviazgo es reconocida como una de las principales manifestaciones de violencia en estudiantes universitarios; requiere estudio e intervención. Objetivo: caracterizar la violencia en el noviazgo de estudiantes de Medicina de la Universidad de Ciencias Médicas de Cienfuegos. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo en 240 estudiantes de segundo año de Medicina. Se utilizó un cuestionario autoadministrado. Las variables fueron: sexo, edad, años de estudio, tipos de violencia más frecuentes en el noviazgo, manifestaciones de tipos de violencia, direccionalidad, conocimiento de las consecuencias negativas, y tipos de consecuencias. Se empleó la estadística descriptiva. Resultados: un 62,5 % percibió la violencia psicológica como la más frecuente. El 85,8 % describió diversas manifestaciones y el 14,2 % no pudo hacerlo. Se reconoció entre las manifestaciones o expresiones conductuales psicológicas la cosificación, degradación y las amenazas. En la violencia física, los golpes, y en la sexual, mirar a las mujeres como objetos sexuales e infidelidad. Imperó bidireccionalidad en las agresiones (63 %). Se demostró con un 87,5 % que la violencia tiene consecuencias negativas en la esfera cognitivo-afectivo-conductual. Conclusiones: los estudiantes percibieron que la violencia en el noviazgo es bidireccional, con predominio de la violencia psicológica, que genera daños a la salud. La convergencia entre la percepción del evento y los escasos conocimientos que poseen acerca de la violencia en el noviazgo, entorpece develar la magnitud de este problema de salud. Aquí radica la necesidad de realizar un conjunto de actuaciones dirigidas a su reducción.