La formación del operario en vigilancia y lucha antivectorial. Matanzas, 2019 - Serrate-Silveira, Isabel de la Caridad; Méndez-Martínez, Jesús; Tortoló-Fernández, Sonia Felicita; Martínez-Morejón, Amancio; Mulet-Toraño, Mario de Jesús; García-Chaviano, María Elena (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: para la formación de operarios integrales en vigilancia y lucha antivectorial, está diseñado un curso de habilitación. El claustro de profesores de la provincia de Matanzas ha encontrado algunas dificultades en la adquisición de conocimientos por parte de los estudiantes. Objetivo: caracterizar la fuerza laboral de vigilancia y lucha antivectorial de la provincia de Matanzas, para diseñar un conjunto de indicaciones que complementen los contenidos del curso de habilitación de operarios, de forma que los estudiantes se sientan motivados y entiendan mejor los contenidos ya incluidos. Materiales y métodos: se realizó una investigación descriptiva, retrospectiva y longitudinal, de enero a diciembre de 2019. Resultados: el grupo de trabajadores de los operarios es el más numeroso. El nivel educacional que predominó fue el de secundaria básica. En 2019 se realizaron 17 cursos de formación, en cuyas evaluaciones el claustro de profesores encontró dificultades en las respuestas a las preguntas de tres de los temas del curso, al igual que en el uso de la lengua materna. Conclusiones: se propuso introducir contenidos en cada tema del curso de formación, que se impartirán de acuerdo a las formas de enseñanza y aprendizaje ya definidas en el programa. El profesor responsable del tema lo dará en el momento en que la situación docente lo requiera, para que el futuro trabajador logre una mejor comprensión de los contenidos