Biomodulina T: una nueva opción terapéutica contra la COVID-19 - Afonso-de-León, José Alberto; Sánchez-Barrera, Odalys; Rodríguez-Curbelo, Miguel; García-García, Dayani; Cañete-Villafranca, Roberto (Revista Médica Electrónica, 2021)
Para potenciar la inmunidad en personas con deterioro gradual del sistema inmune, causado por el envejecimiento o por padecer diferentes comorbilidades, el Grupo de las Industrias Biotecnológica y Farmacéutica de Cuba (BioCubaFarma) ha introducido el producto Biomodulina T. Este se ha utilizado, además, como parte del protocolo de prevención y para el tratamiento de pacientes positivos al SARS-CoV-2. La inmunidad dependiente del timo, incluida la inmunidad de células T y la producción de anticuerpos, disminuye con el tamaño del órgano en los adultos, lo que se conoce como “inmunosenescencia”. La Biomodulina T es un extracto diafiltrado de timo de ternera; tiene una acción citorrestauradora e inmunomoduladora, que ha demostrado su eficacia en diferentes grupos de riesgo, dentro de los cuales los ancianos ocupan un lugar especial. En la actual situación epidemiológica nacional e internacional su inclusión en los protocolos de actuación es clave. El uso de este medicamento en un grupo vulnerable, como los ancianos, representa un horizonte esperanzador en tanto se avanza en la producción de vacunas nacionales que sean seguras y eficaces.