Evaluación de la vía aérea en el niño. - González del Pino Ruz, Israel; Domech García, Ariel; Montejo Carmenate, Kenais; Reboredo Rodríguez, Yamilet; Suárez Rodríguez, Luis Abel (Revista Médica Electrónica, 2007)
La intubación endotraqueal se ha convertido en una práctica corriente dentro de la anestesiología moderna. Sin embargo, en ocasiones sorprende la dificultad o la imposibilidad de efectuarla aun en manos experimentadas. Por esta razón se hace necesaria la predicción de la dificultad o facilidad que nos ofrezcan las características anatómicas de cada paciente. En el niño, debido a la falta de de cooperación al examen físico y de pruebas específicas que puedan predecir una vía aérea difícil, la evaluación de la misma difiere de la del adulto. En la presente revisión se describen las características anatómicas y fisiológicas del aparato respiratorio del niño de interés para el anestesiólogo, y se señalan los elementos a tener en cuenta para la valoración de la vía aérea en el paciente pediátrico.