Hernia pulmonar intercostal espontánea. Informe de caso y revisión de la literatura - González-Triana, Liria de la Caridad; Brito-Vázquez, Mányeles; Álvarez-González, Liriam Beatriz (Revista Médica Electrónica, 2022)
La hernia pulmonar o neumocele es la protrusión del parénquima pulmonar a través de un defecto de la pared torácica. Solo se ha reportado una veintena de casos en la última década. Se presentó el caso de un paciente masculino de 86 años, con antecedentes de enfermedad pulmonar obstructiva crónica, que acudió a consulta por la presencia de una masa en región lateral izquierda del tórax de 6 meses de evolución, con aumento de tamaño y presencia de dolor tras una crisis de su enfermedad de base. Por pruebas de imágenes se diagnosticó una hernia pulmonar intercostal espontánea, secundaria a una diastasis del espacio intercostal entre la octava y novena costilla. Los familiares se negaron a la corrección quirúrgica del defecto en la pared. La hernia pulmonar espontánea debe ser considerada en pacientes con factores de riesgo de aumento de la presión intratorácica, que acudan a consulta por dolor torácico, masa suave focalizada en la pared y tos persistente.