La especialidad de Prótesis Estomatológica en Sancti Spíritus: apuntes para su historia - Rodríguez-Pimienta, Esther María; González-Olazábal, Mayra Virginia; Yero-Mier, Ileana María; Medinilla-Izquierdo, Gisela; Fernández-Corral, Roque Fermín (Revista Médica Electrónica, 2022)
Prótesis dental es la rama de la Estomatología que se encarga del estudio de los principios fundamentales de la rehabilitación de los pacientes con ausencias dentarias, y de la prevención, diagnóstico y tratamiento de las alteraciones del sistema estomatognático. Se realizó una investigación cualitativa con el uso de métodos teóricos —histórico-lógico, analítico-sintético— y empíricos —revisión documental y entrevistas a directivos, académicos y asistenciales, residentes y egresados. Para su mejor entendimiento, se dividió el desarrollo histórico en tres etapas: la primera describe la creación de instalaciones de salud, la fundación de la docencia de pregrado y posgrado, así como la formación del grupo provincial y el capítulo espirituano de Prótesis Estomatológica, necesarios para estimular el desarrollo científico-técnico de la especialidad. La segunda, aborda el incremento de servicios y la incorporación de nuevas tecnologías para la formación integral de los especialistas; y la tercera, la consolidación del proceso de formación de pregrado y posgrado, que garantiza la atención de los pacientes con necesidades de tratamientos rehabilitadores en la provincia. La especialidad de Prótesis Estomatológica ha tenido un desarrollo ascendente en la provincia de Sancti Spíritus, y cuenta con un claustro docente fortalecido para la impartición de la docencia de pre y posgrado. Por otra parte, se ha mantenido una formación estable de los recursos humanos, en correspondencia con las necesidades de atención a la población, mostrando resultados científico-técnicos que avalan el trabajo actual de la especialidad.