Dr. Lázaro Martín Marrero Rodríguez, médico y estratega militar - Vidaillet-Rodríguez, Osmar; Carrasco-Blanco, Yurisma; Vidaillet-Carrasco, Arletis; Vidaillet-Carrasco, Osmar Alejandro (Revista Médica Electrónica, 2022)
El municipio Jagüey Grande, en la provincia de Matanzas, tuvo una activa participación en la Guerra de Independencia (1895-1898). En ese contexto, el médico José Lázaro Martín Marrero Rodríguez fue designado delegado del Partido Revolucionario Cubano en el territorio; su consagración fue decisiva para al movimiento independentista de esa localidad. El presente trabajo reseña las cualidades del doctor Marrero Rodríguez, a través de pasajes de su vida como organizador revolucionario en Jagüey Grande. Se argumenta sobre sus relaciones con José Martí, sus habilidades como estratega militar en el combate de Palmar Bonito y su contribución científica. El doctor Marrero fue reconocido como Hijo Distinguido de Santiago de las Vegas (La Habana) y como Hijo Adoptivo de Jagüey Grande, por sus méritos al servicio de la Patria. El hogar materno de Jagüey Grande lleva su nombre. Su vida, pensamiento y trayectoria, consagrados a la independencia de Cuba, constituyen un paradigma a seguir.