Intervención educativa sobre estimulación temprana prenatal y hasta el primer año de vida - Alfonso-Figueroa, Lianet; Figueroa-Pérez, Loanys; Rodríguez-González, Ana Elena; García-Breto, Lázara (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: la estimulación temprana favorece el desarrollo del bebé y tiene importantes beneficios. Objetivo: diseñar una intervención educativa sobre la estimulación temprana durante el período de gestación y hasta el primer año de vida, a gestantes pertenecientes al Hogar Materno del municipio Consolación del Sur. Materiales y métodos: se realizó un estudio cuasiexperimental, de intervención educativa, con una muestra constituida por 20 gestantes, a partir de un muestreo no probabilístico de manera intencional. Se tuvieron en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la mayoría de las gestantes se encontraban entre 14 y 18 años; el 50 % pertenecían al nivel de escolaridad secundario. Antes de la intervención predominó un nivel de conocimiento bajo en el 50 % de ellas, y luego de la misma el 90 % de las gestantes presentaron un nivel de conocimiento alto. Conclusiones: con la implementación de la intervención educativa propuesta se logró incrementar los conocimientos sobre la estimulación temprana en las gestantes.