Preparación de los cuidadores principales de enfermos operados de lesiones malignas de cerebro - Secada-Jiménez, Marlene; Mederos-Collazo, Clara; Montenegro-Jimènez, Dunia (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción:la ciencia moderna —en especial la enfermería— ha creado una actividad reconocida por más de cuatrocientos años, donde participa el cuidador para ofrecer asistencia integral al enfermo. Objetivo: identificar el nivel de preparación de los cuidadores principales de enfermos operados con lesiones malignas de cerebro. Materiales y métodos: estudio de intervención y desarrollo en el Hospital Universitario Clínico Quirúrgico Comandante Faustino Pérez Hernández, de Matanzas, entre marzo de 2016 y marzo de 2017. El universo estuvo constituido por 46 cuidadores de enfermos operados de lesiones malignas de cerebro. Los procesamientos estadísticos se representaron en frecuencias absolutas: porciento, media, desviación típica, varianza, valor mínimo y máximo. Resultados: predominó el grupo de edad de 50 a 59 años (30,43 %), y el sexo femenino ocupó la mayor incidencia (84,78 %). El 95,65 % representó el nivel más bajo de conocimiento antes del entrenamiento, y luego de este, el nivel medio ocupó el 73,91 %. Conclusiones: los cuidadores principales de enfermos operados de lesiones malignas de cerebro manifestaron satisfacción por el conocimiento.