Comportamiento de las reintervenciones en el Servicio de Cirugía General del Hospital Univesitario " Faustino Pérez" - Hernández del Sol, Celina; Betancourt Díaz, Boris; Páez Nápoles, Jorge; Martínez Pérez, Abdiel (Revista Médica Electrónica, 2014)
En nuestro trabajo se realiza un estudio retrospectivo de todas las reintervenciones realizadas en el Servicio de Cirugía General del Hospital Universitario "Faustino Pérez" en el período comprendido entre septiembre de 1996 y diciembre del 2000. Para ello contamos con el registro del Comité de Evaluaciones de Intervenciones Quirúrgicas del Servicio, así como las historias clínicas de los casos estudiados. Se analiza el tipo de patología que con mayor frecuencia requiere de una reintervención que fueron el cierre de colostomía, la resección abdomino–perineal, el tumor maligno de ovario, la ileotransversostomía, la oclusión abdominal por bridas y las gastrectomías, así como otros datos de interés, como son las causas de éstas, el nivel del cirujano actuante, la complejidad de la técnica y la mortalidad de este grupo que fue de 20 % del total de reintervenciones.