La tricoscopía como herramienta diagnóstica en afecciones del pelo y el cuero cabelludo - Sabido-Toledo, Lisbeth; Díaz-Díaz, Laydis; Pérez-Hernández, Claudia (Revista Médica Electrónica, 2022)
La tricoscopía es la técnica que permite visualizar, sin distinción de la región corporal, las fibras capilares, las aberturas foliculares, la epidermis circundante y los vasos sanguíneos, mediante un dermatoscopio o videodermatoscopio. Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Medline, PubMed y SciELO, entre enero y abril de 2021, con el objetivo de conocer los aspectos básicos de la técnica y los principales hallazgos tricoscópicos en pacientes sanos y con diagnóstico de enfermedades pilosas. Los términos de búsqueda incluyeron “tricoscopía”, “dermatoscopía”, “pelo” y “alopecia”, en español y en inglés; para su delimitación se usó el tesauro DeCS-Descriptores en Ciencias de la Salud. La búsqueda reveló 70 artículos, de los cuales 39 cumplieron con los criterios de inclusión. El 83 % de los trabajos pertenecían a conocimientos de la técnica y hallazgos tricoscópicos asociados a enfermedades pilosas. El 17 % expresaban conceptos actuales de las entidades que afectan estas áreas. Se describieron los elementos básicos de la tricoscopía y hallazgos tricoscópicos en pacientes sanos y aquellos que padecían alguna afección regional. Al analizar el comportamiento de los artículos y su representatividad en las revistas científicas, se apreció que International Journal of Trichology y Skin Appendage Disorders, fueron las que aportaron más estudios. El papel de la tricoscopía es indiscutible en el diagnóstico de patologías del pelo y el cuero cabelludo. El conocimiento de la técnica y de los patrones tricoscópicos descritos y adaptables para entidades específicas, resultan importantes para realizar un análisis y seguimiento adecuado de los casos.