Rol del protesista en el equipo multidisciplinario para el manejo del paciente con cáncer de cabeza y cuello - Nápoles-González, Isidro de Jesùs; Álvarez-Rivero, Alfredo; Nápoles-Salas, Ana María (Revista Médica Electrónica, 2023)
La denominación de carcinomas de cabeza y cuello o tracto aerodigestivo superior, supone un agrupamiento de neoplasias que comparten elementos comunes como etiología, epidemiología, histología, evolución clínica, procedimientos diagnósticos, enfoques terapéuticos y medidas de seguimiento. El objetivo del presente trabajo es identificar la evidencia científica respecto al tratamiento multidisciplinario del paciente con cáncer de cabeza y cuello y el rol que desempeña el protesista. Para ello, se realizó una búsqueda de literatura disponible en las bases de datos electrónicas PubMed, Medline, Cochrane, Hinari y SciELO. Se encontró que el tratamiento de estas lesiones malignas requiere de un equipo conformado por diferentes especialistas, como otorrinolaringólogo, cirujano de cabeza y cuello, cirujano maxilofacial, odontólogo oncológico, protesista, psiquiatra y psicólogo, nutricionista y rehabilitador, para optimizar el tratamiento de estos pacientes mediante la decisión colectiva.