Estrés académico en universitarios durante la pandemia de COVID-19 - Moreno-Montero, Esteban Mateo; Naranjo-Hidalgo, Tamara; Poveda-Ríos, Santiago; Izurieta-Brito, Daniel (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: durante el último año, la población ha sufrido las consecuencias emocionales y psicológicas de la pandemia de COVID-19. Por su parte, los universitarios tuvieron que modificar sus rutinas y adaptarse a una nueva modalidad de enseñanza. Objetivo: identificar la incidencia de la pandemia de COVID-19 en la manifestación de estrés académico en estudiantes universitarios. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en un universo conformado por 359 estudiantes de universidades ecuatorianas. Para la recolección de datos se utilizó la ficha sociodemográfica y el Inventario SISCO del estrés académico. Resultados: en la investigación predominaron el sexo femenino y el grupo de edad de 18 a 20 años de varias universidades de la República del Ecuador. El 66,01 % de los universitarios reportaron estrés académico en indicadores de Casi siempre y Siempre; el estresor más frecuente fue la sobrecarga de tareas (x = 4,08); el síntoma más padecido fue problemas de concentración (x = 3,55), y la estrategia más usada fue escuchar música o distraerse viendo televisión (x = 4,00). Conclusión: un alto porcentaje de universitarios presentaron estrés académico, identificándose una relación con la pandemia de COVID-19 en esta población.