Centenario de Médica, el legado mayor del Dr. Mario E. Dihigo - Ferreira Moreno, Víctor Guillermo; García Dihigo, Joaquín; Calvo Oliva, Teresita de Jesús; Arencibia Fleitas, Yairis; Lauzurica González, Alfredo (Revista Médica Electrónica, 2021)
Introducción: el Dr. Mario E. Dihigo Llanos, junto a un grupo de colegas emprendedores, fundó en Matanzas, en 1921, la revista Médica (devenida Revista Médica Electrónica en 1997). Objetivos: resaltar el centenario de la publicación y contribuir a la preservación de la memoria del eximio pedagogo. Materiales y métodos: fueron utilizados métodos de la investigación histórica, como el analítico-sintético y el deductivo-inductivo, así como los submétodos cronológico y geográfico. Se realizaron entrevistas y se revisó el legado documental del Dr. Dihigo. La información fue triangulada con las fuentes referenciadas y con otras bibliografías y documentos consultados. Resultados: se resaltaron algunos de los aspectos más significativos relacionados con la vida y la obra del Dr. Dihigo, y se realizó una caracterización de las primeras etapas de la revista, donde se abordan su significación histórica y científica. Conclusiones: sus aportes en Medicina y Pedagogía, así como sus esfuerzos por establecer la revista Médica, son los mayores legados de Dihigo.