Pie plano flexible en la infancia: influencia negativa del uso del calzado inapropiado - GarcÃa-DomÃnguez, Juan de Dios; DÃaz-Lima, Mariela (Revista Médica Electrónica, 2023)
Se llevó a cabo un análisis en relación a los efectos adversos producidos por el uso de calzados de confección inadecuada en los pacientes portadores de pies planos flexibles en edades pediátricas. Se realizó un recordatorio anatomo-funcional del pie como estructura básica para la bipedestación y la marcha. Se valoró la adaptabilidad funcional de los pies en aquellas poblaciones con hábito de andar descalzos, haciéndose, además, una descripción de las características básica que debe reunir un calzado adecuadamente confeccionado. Se abordó los diferentes enfoques terapéuticos y su comportamiento en el tiempo, destacando el uso generalizado en la sociedad cubana de calzados inapropiados, principalmente del tipo chancletas, y su influencia negativa sobre los pies de aquellos niños con pies planos flexibles y tobillo valgo.