Resultados de los pacientes operados de queratoplastia terapéutica en la provincia de Matanzas - Alemán-Suárez, Ibet Olga; de-Armas-Hernández, Naydí; Armengol-Oramas, Yaima; Suárez-Herrera, Vivian (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: la queratoplastia terapéutica se define como un procedimiento cuyo propósito es contribuir a erradicar o reducir la infección cuando la terapia médica máxima no es eficaz para lograr este fin. Objetivo: evaluar la evolución y resultados de los pacientes operados de queratoplastia terapéutica. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo transversal en un universo de 15 pacientes con diagnóstico de úlcera grave corneal. Dichos pacientes fueron operados de queratoplastia terapéutica en el Servicio de Córnea del Hospital Universitario Comandante Faustino Pérez Hernández, de la provincia de Matanzas, entre abril de 2017 y febrero de 2020, y dieron su consentimiento informado para participar en la investigación. Resultados: predominó el sexo masculino, con un 53,3 % y una media de edad de 58,8 años. Como factores predisponentes, prevaleció el antecedente de trauma en el 33,3 %, seguido del uso de lentes de contacto y la diabetes mellitus como enfermedad sistémica asociada. Las úlceras de etiología micótica predominaron en el 26,6 % de los casos; la perforación corneal y el descemetocele se presentaron en el 40 % y 26,6 % de los pacientes respectivamente. Durante el primer mes, las complicaciones postoperatorias más frecuentes fueron la recidiva de la sepsis y la necrosis del injerto. Por su parte, la opacidad y vascularización corneal fueron las secuelas más frecuentes. Conclusiones: la demora en iniciar el protocolo de tratamiento adecuado provoca cuadros severos de la enfermedad, realizando queratoplastia “en caliente” en córneas perforadas o con necrosis, que devienen complicaciones postoperatorias y secuelas no alentadoras para los pacientes.