Morbimortalidad de la fractura de cadera - Pérez Padrón, Armando Eliecer; Alemán Betancourt, Iván; Oliver Martín, Alfredo (Revista Médica Electrónica, 2014)
Las lesiones traumáticas de la cadera ocupan uno de los aspectos más importantes de la cirugía traumatológica por ocurrir con extraordinaria frecuencia, y por ser características del sujeto de avanzada edad constituyen el grupo nosológico de mayor morbimortalidad. Basándonos en esto se realizó un estudio epidemiológico observacional, descriptivo, de tipo longitudinal en pacientes que ingresaron con fractura de cadera en los hospitales “José R. López Tabrane”, de Matanzas, e “Iluminado Rodríguez”, de Jagüey Grande, en el período comprendido entre noviembre del 2001 y marzo del 2006. Nuestro universo estuvo constituido por 129 pacientes en quienes se realizó el tratamiento quirúrgico.