Causas de muerte en pacientes con cáncer colorrectal en el quinquenio 2016-2020. Colón, Matanzas - Bofill-Falcón, Antonio Luis; Hernández-Ortega, Ania; Sánchez-Cruz, Julio César; Collazo-García, Susana; Sánchez-Hernández, Ricardo César (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: el cáncer colorrectal constituye la tercera causa de muerte por tumores malignos en Cuba. Su estadio en el momento del diagnóstico es el predictor más importante de supervivencia, por lo que al analizar las causas de muerte se puede conocer la precocidad en su detección. Objetivo: determinar las principales causas de muerte de los pacientes fallecidos por cáncer colorrectal. Materiales y métodos: se realizó un estudio descriptivo retrospectivo de las causas de muerte en 149 pacientes con cáncer colorrectal como causa primaria de muerte en el municipio de Colón, entre el 1 de enero de 2016 y el 31 de diciembre de 2020, notificados en el Registro de Fallecidos de la Dirección Municipal de Salud. Las variables independientes utilizadas fueron: sexo, grupos etarios, edad, causa directa de muerte, causa de sepsis. Resultados: predominó el sexo femenino en los pacientes fallecidos por cáncer colorrectal (53 %). La mortalidad se incrementó a partir de los 60 años de edad (124 pacientes, para un 83,2 %). La causa directa de muerte predominante fue la toxemia cancerígena (61,1 %), seguida de la sepsis (28,1 %) y el tromboembolismo pulmonar (3,4 %). Conclusiones: las causas de muerte de los pacientes con cáncer colorrectal en el municipio Colón, en el quinquenio 2016-2020, fueron indicativas de enfermedad neoplásica en estadio avanzado y de diagnóstico tardío.