Sepsis por catéter central en la unidad de cuidados intensivos del hospital de Esmeraldas, Ecuador - de-la-Rosa-Ferrera, José Manuel; Restrepo-Lemache, Sandra (Revista Médica Electrónica, 2022)
Objetivo: analizar la prevalencia de sepsis por catéter central en pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos del Hospital General Delfina Torres de Concha, de Esmeraldas. Materiales y métodos: estudio con enfoque cuantitativo, corte transversal y descriptivo; la población fue de 435 pacientes ingresados en el Servicio de Terapia Intensiva; la muestra se obtuvo por muestreo no probabilístico por conveniencia, obteniendo 22 pacientes que tuvieron catéter venoso central y cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: la prevalencia de sepsis por catéter venoso central, en los años 2018 y 2019, en el hospital Delfina Torres de Concha, fue de 5,06 %; el sexo femenino fue el de mayor incidencia, con un 57,14 %; en el rango de edad de entre 30 y 44 años se presentaron más casos de sepsis, representando el 6,74 %; los pacientes mayores de 60 años presentaron mayor mortalidad; el 60 % de los pacientes que pertenecían a este grupo y padecieron de sepsis por catéter venoso central fallecieron. La insuficiencia aguda de miocardio fue la patología en la que se presentó el mayor número de casos con sepsis por catéter venoso central; la mortalidad fue de 60 % en los pacientes con diagnóstico de trauma craneoencefálico; el agente etiológico con mayor incidencia fue la Klebsiella pneumoniae, con 54,54 %, seguido del Escherichia coli, con 36 %. Conclusiones: la prevalencia de sepsis por catéter es baja, y cuando se presenta en pacientes menores de 60 años hay mayores posibilidades de recuperación; el personal de salud que labora en la unidad de cuidados intensivos posee un nivel de conocimiento medio en cuanto a los cuidados del catéter venoso central.