Mortalidad por diabetes mellitus en el municipio de Colón, Matanzas. 2011-2021 - Sánchez-Cruz, Julio César; Hernández-Ortega, Ania (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: la diabetes mellitus,considerada uno de los principales problemas de salud a nivel mundial, es de las enfermedades que más caras resultan a la sociedad, debido a su alta y temprana mortalidad. Objetivos: caracterizar el comportamiento de la mortalidad causada por la diabetes mellitus en el municipio de Colón, en los últimos once años. Materiales y métodos: estudio descriptivo retrospectivo de la base de datos de fallecidos de la Dirección Municipal de Salud del municipio de Colón, desde el 1 de enero de 2011 hasta el 31 de diciembre de 2021. Fueron seleccionados 221 sujetos con diabetes mellitus como causa básica de muerte. Las variables independientes fueron: año de fallecimiento, sexo, edad y causa directa de muerte. Los resultados se analizaron con estadística descriptiva, a través del paquete SPSS. Resultados: tendencia creciente de la mortalidad, más acentuada en el año 2021, en el que fallecieron 38 diabéticos. Predominio en mujeres (134) con respecto a hombres (87), y en el grupo etario de 65 años y más (67,4 %). Se identificaron como másfrecuentes causas de muerte las enfermedades del corazón (24 %), la bronconeumonía (20,4 %) y la insuficiencia renal crónica (14,9 %). Conclusiones: en el municipio de Colón, la mortalidad por diabetes mellitus ha mostrado una tendencia al alza durante los últimos once años; el predominio en mujeres, personas mayores de 65 años, y las enfermedades del corazón como causas directas de muerte, caracterizaron su comportamiento.