Cuidados paliativos al final de la vida: visión comparativa en dos décadas - Laucirica-Hernández, Clara Obdulia; García-Güell, Aida; Castro-Junco, Iraidelys; Abreu-Alonso, Dariel; Herrera-Suárez, Anairis; Sangroniz-Viart, Teresa (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: las enfermedades neoplásicas, cardiovasculares y procesos degenerativos predominan en estos tiempos, provocando la aparición del “enfermo crónico”, cuya curación se considera muy lejana o inalcanzable. Esto propicia que la medicina paliativa esté experimentando un gran auge, por lo que se realizó una investigación sobre los cuidados paliativos en Matanzas, Cuba. La visión de estudios anteriores sobre el tema puede sustentar elementos de criterio sobre necesidades al respecto en la atención sanitaria. Objetivo: comparar el comportamiento de los cuidados paliativos en tres períodos de tiempo a través de investigaciones realizadas. Materiales y métodos: se realizó una revisión sistemática de tres estudios epidemiológicos observacionales descriptivos —contenidos en tres tesis de terminación de especialidad en Medicina Interna—, efectuados en la provincia de Matanzas en tres períodos de tiempo diferentes (2000-2001, 2009-2010 y 2017-2018), con el objetivo de realizar una comparación del comportamiento de los cuidados paliativos en pacientes en estado terminal y/o avanzado de su enfermedad. Resultados: aunque la mayoría de lo estudiado fueron neoplasias malignas, hubo presencia de otras enfermedades como cardiopatías, diabetes mellitus, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, hepatopatías crónicas, enfermedad cerebrovascular, demencias e insuficiencia renal crónica. Fue valorado el seguimiento de los pacientes por el equipo de salud, así como la evidencia de necesidades de recursos insatisfechas y lo que ello genera en los cuidadores. Conclusiones: hay necesidades materiales que interfieren en la calidad de vida de los enfermos. Los cuidadores necesitan la atención por parte del equipo de salud. Es necesario incentivar la investigación y los conocimientos sobre los cuidados paliativos.