Factores de progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en una consulta de Nefrología comunitaria - Ruano-Quintero, Vivian; Chil-Sánchez, Madelín; Ordóñez-Pérez, Vionaylda; Hay-de-la-Puente-Soto, Marlen Felicia; Siret-Martínez, Roxana; Gámez-Jiménez, Ana Margarita (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción:la enfermedad renal crónica representa un significativo problema de salud en el siglo XXI. Se han identiﬁcado diversos factores asociados a un incremento del daño renal y a la consecuente progresión de la enfermedad. Objetivo: analizar el comportamiento de los factores de progresión de la enfermedad renal crónica en pacientes atendidos en una consulta de Nefrología comunitaria. Materiales y métodos: estudio observacional, descriptivo y prospectivo. Se incluyeron 65 pacientes con enfermedad renal crónica, que tuvieron seguimiento estable durante un período de 12 meses en la consulta de Nefrología comunitaria, del municipio Pedro Betancourt, de la provincia Matanzas. Fueron analizadas variables sociodemográficas y las relacionadas con la enfermedad renal crónica (etiología, estadio, factores de progresión y marcadores de daño renal). Resultados: se constató una edad promedio de 68,79 años; el 64,6 % de los enfermos eran blancos; diabéticos el 46,15 %; se expusieron a nefrotóxicos el 93,8 %; el 56,9 % presentó proteinuria; el 66,1 % mostró estabilidad en la función renal, y seis factores de progresión concurrieron en pacientes con estadio 3b. Conclusiones: predominaron los pacientes blancos, longevos y con diabetes como enfermedad de base. Hubo una distribución equitativa en cuanto a sexo. El empleo de fármacos nefrotóxicos, y la proteinuria, hiperuricemia e hiperlipidemia, se destacaron como los principales factores de progresión; no obstante, sola la proteinuria, la anemia y la acidosis estuvieron asociadas estadísticamente con la posible progresión de la enfermedad, que no fue constatada en ningún paciente.