Manejo de la sacrolumbalgia en el Área de Salud - Pérez Padrón, Armando E; Alemán Betancourt, Iván; Oliver Martín, Alfredo; Padrón Quiñones, Benigno; Díaz de León, Wilfredo (Revista Médica Electrónica, 2014)
Los dolores bajos de la espalda constituyen un motivo frecuente por el que personas de diferentes edades concurren a la consulta médica, unas veces en manos del médico general, otras del clínico, del urólogo, del internista y siempre en uno u otro momento en las del ortopédico que es a quien finalmente se le impone emitir un diagnóstico al expectante paciente, sin que éste pueda en todos los casos ofrecerle una respuesta satisfactoria y, lo que es peor, una solución definitiva. Debido a esto se realizó un estudio epidemiológico observacional en 117 pacientes que acudieron a consulta por presentar sacrolumbalgia en el período comprendido entre noviembre del 2005 y abril del 2006 en el área de salud de Jagüey Grande.