Prevalencia de enfermedades crónicas en consulta preoperatoria del Hospital Oftalmológico Amistad Argelia-Cuba. El Oued, Argelia - León-Herrera, Lizbet María; García-Serra, Judith María; Rodríguez-González, Layvis; Cruz-Trujillo, Odalys (Revista Médica Electrónica, 2022)
Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles constituyen un problema de salud para adultos mayores, a considerar en pacientes tributarios de cirugía oftalmológica. Objetivo: identificar la prevalencia de enfermedades crónicas no transmisibles en los pacientes que requieren cirugía ocular, atendidos en consulta preoperatoria del Hospital Oftalmológico Amistad Argelia-Cuba, en El Oued, Argelia, entre mayo de 2018 y julio de 2019. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional descriptivo de corte transversal. El universo estuvo conformado por 1 978 pacientes que acudieron a la consulta preoperatoria. Se analizaron las variables: edad, sexo, diagnóstico clínico y diagnóstico oftalmológico preoperatorio. Resultados: gran parte de los pacientes atendidos con enfermedades crónicas no trasmisibles fueron mayores de 45 años y del sexo masculino. Prevalecieron los casos con hipertensión arterial y cardiopatía isquémica. Conclusiones:la hipertensión arterial, la cardiopatía isquémica y la diabetes mellitus fueron las enfermedades mayormente encontradas. Los diagnósticos oftalmológicos preoperatorios más frecuentes fueron la catarata senil, las enfermedades de retina y el glaucoma neovascular.