Importancia social de la preparación pedagógica del tutor en la formación del médico general integral - Prieto-Peña, Ana Iris; González-Sánchez, Anabel; Díaz-Díaz, Alejandro Antuán (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: la figura del tutor es de vital importancia en la formación del especialista en medicina general integral. Objetivo: fundamentar la importancia del desempeño profesional pedagógico del tutor en la formación del especialista en medicina general integral en la sociedad cubana. Materiales y métodos: se realizó un análisis documental a partir de una búsqueda sobre el tema, de enero de 2020 a agosto de 2022, en las bases de datos PubMed y SciELO, y en el motor de búsqueda Google Académico. Se evaluaron artículos de revisión, de investigación y páginas web —en español, portugués e inglés— que hicieran referencia al tema a través del título. Fueron excluidos los artículos que no cumplieron con estas condiciones. Conclusiones: la medicina familiar es eminentemente social, por su objeto y misión en la comunidad, de ahí que garantizar la formación de profesionales integrales que involucren en su desarrollo los contenidos y habilidades de la especialidad, junto a valores y formas de actuación acorde con los principios de la sociedad socialista, supondrá una mayor resolutividad de los problemas de salud de la población y, por ende, una mayor calidad de vida.