Medidas de bioseguridad contra la COVID-19 durante la atención odontológica, en una región del Perú - Chauca, Carmen; Becerra-Canales, Bladimir; Hernández-Huaripaucar, Edgar; Monge, Víctor; Quispe-Nombreras, Virgilio; Solano-García, Ceciliia (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: La atención odontológica, por su propia naturaleza, implica un mayor riesgo de trasmisión del SARS-CoV-2. Por tanto, es esencial que el personal del centro odontológico extreme las medidas de bioseguridad durante y después de la crisis sanitaria. Objetivo: evaluar el cumplimiento de las medidas de bioseguridad contra la COVID-19 durante la atención odontológica, en una región del Perú. Materiales y métodos: Estudio transversal realizado en la región de Ica, en Perú. Participaron 304 odontólogos de la práctica pública y privada. Se recogieron características sociolaborales y de salud. El cumplimiento de medidas de bioseguridad fue evaluado con la Escala de Bioseguridad para COVID-19, diseñada y validada por los investigadores. Se realizó un análisis descriptivo y se evaluaron diferencias con la prueba chi-cuadrado. Resultados: El 72,7 % de los participantes incumplen las medidas de bioseguridad. Se observaron mayores proporciones de incumplimiento entre los odontólogos de 41 a 50 años de edad (76 %), sin segunda especialidad (76,4 %), y en quienes recibieron la primera (100 %) y la segunda dosis (90,4 %) de la vacuna contra la COVID-19. Asimismo, entre los odontólogos que laboran en el sector privado que no tienen segunda especialidad (75,3 %); entre los que recibieron la primera dosis de la vacuna contra la COVID-19 (100 %) y la segunda dosis (92,2 %) respectivamente; en quienes tuvieron dos veces (100 %) y más de dos veces (100 %) COVID-19, y en aquellos que no tuvieron familiar fallecido por el coronavirus. Todas estas diferencias alcanzaron significancia estadística (p < 0,05). Conclusión: Durante la atención odontológica se incumplen las medidas de bioseguridad. Existen ciertos factores como la edad entre 41 y 50 años, no tener segunda especialidad, entre otros, que podrían incrementar la probabilidad de incumplir estas medidas.