Pseudoneumoperitoneo. Interposición visceral hepato diafragmática en un niño - Abad Cerulia, Crisanto; Montes de Oca Rodríguez, Eloy; Ferreira Moreno, Víctor; Hernández Rodríguez, Narciso; Santana Santana, José (Revista Médica Electrónica, 2014)
Varias condiciones pueden simular un neumoperitoneo, una de ellas, la interposición hepatodiafragmática de intestino, es una poco frecuente y a menudo asintomática anomalía, típicamente encontrada como un incidental signo radiográfico. El caso presentado implica a una paciente con retardo mental y síndrome de Chilaiditi, que fue referida a nuestro servicio por sospecha de perforación de víscera hueca, tratándose realmente de un pseudoneumoperitoneo y que evolucionó satisfactoriamente con medidas conservadoras, lográndose, al menos por el momento, un marcado alivio de los síntomas abdominales.