Caries dental y factores asociados en población de 5-12 años - Guerra-López, Wendy; Fernández-Cobo, Leidy; Cubero-González, Raúl; López-Martín, Dayamí (Revista Médica Electrónica, 2023)
Introducción: Las enfermedades bucales se encuentran entre las cinco de mayor demanda de atención en los servicios de salud a nivel mundial. Materiales y métodos: Se realizó una investigación observacional analítica retrospectiva de casos y controles, con el objetivo de determinar el grado de asociación entre la caries dental y los factores de riesgo en la población infantil de 5 a 12 años del Consultorio del Médico de la Familia no. 3, pertenecientes al Policlínico Docente Belkis Sotomayor Álvarez, del municipio Ciego de Ávila, durante el período de octubre de 2021 a marzo de 2022. El grupo de casos estuvo integrado por 62 niños, al igual que el grupo control. Se utilizó la técnica de independencia basada en la distribución de Chi-cuadrado, para determinar la presencia de asociación estadística entre variables cualitativas, y se realizó el cálculo del Odd ratio para la cuantificación de riesgo. Resultados: El grupo de 5 a 8 años fue el de mayor número de niños con caries dental, para un 59,7 %. El 62,9 % solo se cepillaban los dientes con una frecuencia de dos o menos veces al día. El antecedente de caries dental, la enfermedad gingival y la ingestión de alimentos azucarados, estuvieron relacionados con la aparición de caries dental. Conclusiones: La dieta cariogénica resultó ser el factor de riesgo con mayor puntaje en la incidencia de la caries dental en la muestra estudiada.