La antropometría aplicada en el ultrasonido como herramienta para la medición de la composición corporal - Bahr-Ulloa, Sandra; Agüero-Gómez, Francisco; Carvajal-Veitía, Wiliam (Revista Médica Electrónica, 2023)
La caracterización antropométrica de los individuos aporta información para la evaluación de su estado de salud, en particular la composición corporal —aspecto esencial en la valoración nutricional y funcional—, donde el ultrasonido adquiere cada vez más valor en el análisis de estos componentes. El propósito de esta investigación es sistematizar los referentes sobre el estudio de la composición corporal a través de las mediciones del tejido adiposo subcutáneo por ultrasonido. Se realizó una investigación documental cuyo objeto de estudio fueron los artículos publicados en las bases de datos SciELO, EBSCO y PubMed, entre enero de 2020 y octubre de 2022. Se encontró que existen diferentes centros investigativos que han desarrollado estudios sobre la composición corporal medida a través de ultrasonido, mayormente en la última década. Las principales escuelas se encuentran en Francia, Estados Unidos, Brasil y Austria. Las aplicaciones de estos estudios se encuentran en la nutrición, el deporte, la salud en general, y poblaciones particulares como niños, adolescentes, militares e individuos con sobrepeso u obesidad. Por tanto, se considera que el ultrasonido es un método indirecto de medición de la composición corporal, que ha sido empleado para medir la estructura del tejido y ha demostrado ser una técnica precisa para medir el grosor de la grasa subcutánea.