Caracterización de los tumores mamarios BI-RADS 5 según mamografía e histología - Arredondo-Rubido, Alfredo Enrique; Arredondo-Bruce, Alfredo Enrique (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: En Cuba, el cáncer de mama constituye, actualmente, la primera causa de mortalidad oncológica en la mujer, acorde a lo establecido en la clasificación BI-RADS. A las lesiones mamarias categorizadas 5, por sospecha de malignidad, se les debe realizar una toma de biopsia para su evaluación histopatológica. Objetivo: Correlacionar los hallazgos clínicos e histológicos en pacientes portadores de lesiones mamográficas tipo BI-RADS 5. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal sobre la relación existente entre el cáncer de mama tipo 5 de la clasificación BI-RADS y el resultado histológico, en una muestra dada por 30 pacientes. De esta se tomaron edad, raza, antecedentes oncológicos familiares, factores de riesgo, examen clínico, alteraciones de la mamografía e histológicas, datos que fueron manejados según estadísticas descriptivas. Resultados: Predominaron personas de la tercera edad, blancas, con familiares con enfermedades oncológicas, sedentarias y obesas con criterios imagenológicos de BI-RADS 5 e histología, prevaleciendo el carcinoma ductal. Conclusiones: El diagnóstico precoz del cáncer mamario mediante autoexamen o mamografía de escrutinio es fundamental.