Colecistectomía laparoscópica. Experiencia de 6 años - Galloso Cueto, Gilberto L; Lantigua Godoy, Abel; Castillo Lamas, Libardo; Bello Delgado, Raúl (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se determinó el comportamiento del tratamiento quirúrgico de las enfermedades de la vesícula biliar por video Laparoscopía, se realizó un estudio descriptivo-prospectivo en el Hospital Militar Docente "Dr. Mario Muñoz Monroy", los pacientes fueron todos los que presentaban enfermedad de la vesícula biliar tributarios de tratamiento quirúrgico desde febrero del 2000 a abril 2007. Fueron operados un total de 1891 pacientes. Dentro de los principales factores de riesgo para esta cirugía aparecen en primer lugar los cardiovasculares con 757 (40,0 %), seguido de las operaciones abdominales anteriores con 608 (32,1 %). Dentro de las complicaciones quirúrgicas más graves aparecen la lesión de la vía biliar principal con 3 (0,15 %), colé peritoneo 2 (0,10 %), hemorragias 2 (0,10 %). La cirugía electiva predominó con 1785 (94,3 %) sobre la urgente 106 (5,6 %). Se convirtieron 37 (1,9 %), siendo la dificultad para identificar estructuras la de mayor incidencia 28 (1,5 %). La mortalidad de nuestra serie fue de 2 pacientes (0,10 %)