Comportamiento de los aneurismas según hallazgos necrópsicos. 1987-1997 - Pancorbo Sandoval, Cristóbal A (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realiza un análisis descriptivo de los aneurismas hallados en las necropsias realizadas en el Hospital Provincial Docente Clínico-Quirúrgico "José R. López Tabrane" y en el Hospital Militar “Mario Muñoz Monroy", ambos de la ciudad de Matanzas. Se describen las características y distribución del aneurisma relacionado con la edad, sexo, etiología, topografía, forma y el porcentaje de los aneurismas diagnosticados premórtem. Se establece la relación de estas variables por medio de tablas y gráficos. En los resultados obtenidos se encontró una frecuencia de un 3.9 % de aneurismas de un total de 5489 protocolos de necropsias revisados, (en un período de 10 años) con predominio de esta patología en la octava década de la vida y más (29.6 %), el sexo más afectado fue el masculino (75.3 %); la etiología más frecuente fue la aterosclerótica (62.1 %) con localización aórtica abdominal (47.9 %); la forma sacular fue la más frecuente (42.9 %) y afectó en primer lugar a la aorta torácica (42.1 %). El diagnóstico en vida del paciente fue de sólo 27.8 % de los 219 aneurismas reportados.