Caracterización del homicidio en la provincia de Matanzas.Año 2005-2006 - Barreras González, Jasier Ernesto; Pérez González, Ernesto; León Marrero, Osdermis (Revista Médica Electrónica, 2014)
Se realizó un estudio descriptivo prospectivo observacional de todos los casos de homicidios y asesinatos ocurridos en la provincia de Matanzas entre el primero de septiembre del 2005 y el 31 de agosto del 2006. En el mismo se abordaron variables referentes a la víctima, al victimario y al hecho. No se detectó diferencia sustancial entre las características de las víctimas y de los victimarios. Hubo mayor participación de personas jóvenes y adultos del sexo masculino, con bajo nivel escolar y baja calificación profesional o sin vínculos con estas actividades. La mayoría provenían de hogares violentos, donde recibieron este tipo de manifestaciones. En más de las tres cuartas partes de los casos se detectó el consumo de alcohol previo al hecho al menos en uno de los encartados. Las causas desencadenantes más frecuentes resultaron ser las riñas y discusiones, predominando los homicidas instrumentales para víctimas inocentes o imprudentes y homicidas emocionales para víctimas provocativas o agresivas. Los hechos ocurrieron en su mayoría en lugares comunes al binomio víctima-victimario, los cuales se conocían previamente y entre los que primaba una relación afectiva de rechazo. Muchos de los implicados contaban con antecedentes penales.