Comparación entre el uso de morfina liofilizada por vía subaracnoidea y epidural - González Díaz, Yania; Polanco Soriano, Reynol; González del Pino Ruz, Israel; Llanes Mendoza, Olga Lidia; Domech García, Ariel (Revista Médica Electrónica, 2014)
La morfina es el opioide empleado con más frecuencia por vía neuroaxial para proporcionar analgesia postoperatoria; sin embargo, existen controversias en cuanto al nivel de analgesia y a la incidencia de reacciones adversas. El objetivo fue evaluar y comparar la analgesia lograda con la administración de morfina liofilizada por vía subaracnoidea y epidural. Se realizó un estudio analítico, prospectivo, aleatorio en 100 pacientes ASA I y II tributarios de prostatectomía retropúbica, los cuales fueron divididos en dos grupos. En el Grupo E se administró 2 mg de morfina liofilizada por vía epidural y en el Grupo S, 0.1 mg del mismo analgésico. Se evaluó la analgesia con la aplicación de la Escala Análoga Visual (EVA) a la 1ra, 8va, 16ta, 24ta., 36ta. horas de recuperados, así como las complicaciones. En ambos grupos el valor de EVA fue >4 a partir de la 24ta. hora. No se presentó dolor intenso en ningún momento. En el Grupo E existió mayor número de pacientes con dolor, así como demanda de analgésicos. El tiempo promedio de analgesia postoperatoria fue similar en ambos grupos, no obstante en los pacientes del Grupo S la intensidad del dolor y el consumo de analgésicos fue menor, éstos también presentaron más complicaciones.