Examen Cognitivo de Addenbroke-Revisado en los trastornos neurocognitivos - Garbey-Pierre, Yordanis; Batista-Delgado, Yudit; Adjunta-Medina, María Eugenia (Revista Médica Electrónica, 2024)
Introducción: Los trastornos neurocognitivos se refieren al deterioro de las funciones ejecutivas y cognitivas, y son causa de discapacidades. Su diagnóstico temprano juega un papel primordial en la intervención clínica del paciente y en la práctica médica. Es importante una evaluación inicial de estos trastornos, y las pruebas cognitivas breves son de utilidad en este medio. Varias de ellas gozan de popularidad en el ámbito médico, entre la que se encuentra el Examen Cognitivo de Addenbroke-Revisado. Objetivo: Analizar la evidencia actualizada de la validez diagnóstica y la utilidad clínica del Examen Cognitivo de Addenbrooke-Revisado en los trastornos neurocognitivos. Métodos: Se realizó una revisión sistemática siguiendo las directrices Prisma. Los estudios empíricos fueron encontrados en PubMed, SciELO y Google Académico. Fue dirigida a las publicaciones realizadas desde 2018 hasta 2023. Se combinaron términos de búsqueda sobre el tema en idioma inglés y español, y se obtuvieron 4145 artículos. Conclusiones: Se analizó la correcta validez del Examen Cognitivo de Addenbrooke-Revisado. Se demostró su extenso uso en la atención primaria de salud, además de su gran sensibilidad y especificidad para el diagnóstico temprano de los trastornos neurocognitivos.